Liburan

Saturday, 23 March 2019 - 10:29 WIB

2 years yang lalu

logo

Harga Tiket Masuk Dufan dan Jam Buka

Ancol Dreamland, yang terletak di Jakarta Utara di sepanjang tepi kota, pertama kali dibuka untuk umum pada tahun 1966. Kota ini kemudian berkembang secara signifikan selama bertahun-tahun, dengan tempat-tempat rekreasi baru dan beberapa hotel yang telah ditambahkan secara bertahap untuk menjadikannya tujuan resor yang lebih menarik. Dunia Fantasi yang sering disebut sebagai Dufan, adalah taman hiburan di Ancol yang memiliki lebih dari 40 wahana dan atraksi.

Jam Buka Dufan

Dari Senin hingga Jumat, taman hiburan ini dibuka pada jam 13:30 – 20:00 dengan biaya harga tiket masuk dufan yang dibanderol dari harga 200 ribu hingga 450 ribu rupiah sementara selama akhir pekan, jam buka Dufan dipercepat yakni pukul 10:00 – 20:00 dengan biaya masuk mulai dari 295.000 rupiah. Pengunjung yang datang dalam grup dengan lebih dari 25 orang akan mendapatkan biaya masuk yang berbeda. Hari kerja adalah waktu yang tepat untuk menghindari keramaian di Dunia Fantasi karena keramaian akan berarti antrian yang lebih lama. Okay, sudah cukup tentang historinya dan sekarang kita akan bahas satu persatu wahana yang paling WOW di Dufan.

Pertama-tama, kalau kamu udah pernah main ke taman rekreasi di luar negeri, kamu bakal ngerasain ketimpangan dari nuansa yang kamu rasain di Dufan. Personally sih, Dufan lebih terlihat kaya taman rekresasi yang sedikit masih punya kesan tahun 80-an atau kesan-kesan kaya taman rekreasi di negara-negara Eropa Timur. Untuk harga tiket masuk Dufan yang super murah rasanya pantas kalau pihak manajemen Dufan ga bisa untuk serta merta ganti semua wahananya. 

Istana Boneka

Sensasi ini dimulai pas pertama kali masuk Istana Boneka misalnya, yang mungkin bisa dibilang semacam wahana Disney tapi versinya Dufan. Didalamnya terasa banget kesan ketinggalan jaman dan bahkan beberapa boneka kelihatan lebih menyeramkan ketimbang cute. Next, permainan Niagara Gara yang kalau kata teman asal Singapore adalah petualangan yang tak terduga, bukan karena perjalanannya yang mendebarkan – selain drop besar pas di akhir – tetapi terutama karena perahu yang digunain bersuara berderit dan mencicit seolah-olah akan retak sebentar lagi. Thrilling sih tapi salah tempat.

Tapi layaknya semua taman rekreasi, ga semuanya jelek, kalau kamu tipe orang yang suka wahana air, kamu harus coba Ice Age Arctic Adventure – jangan lupa bawa jaket, karena wahana ini cukup dingin. Buat yang suka main rakit di sungai bisa nyobain opsi Arung Jeram yang juga sangat menyenangkan, meskipun kayanya wahana ini cuma punya satu tujuan yakni membuat semua orang menjadi sebasah mungkin. No, no buka basah yang dikit dengan beberapa tetes air, tetapi basah kuyup. Saking banyaknya yang harus ganti pakaian, pihak manajemen Dufan bahkan memasang bilik ganti di dekat perjalanan keluar, dan buat kamu yang kebetulan ga punya baju ganti yang bersih, tenang, karena ada beberapa gerai terdekat yang menjual kaos dan celana kok.

Tapi layaknya semua taman rekreasi, ga semuanya jelek, kalau kamu tipe orang yang suka wahana air, kamu harus coba Ice Age Arctic Adventure – jangan lupa bawa jaket, karena wahana ini cukup dingin. Buat yang suka main rakit di sungai bisa nyobain opsi Arung Jeram yang juga sangat menyenangkan, meskipun kayanya wahana ini cuma punya satu tujuan yakni membuat semua orang menjadi sebasah mungkin. No, no buka basah yang dikit dengan beberapa tetes air, tetapi basah kuyup. Saking banyaknya yang harus ganti pakaian, pihak manajemen Dufan bahkan memasang bilik ganti di dekat perjalanan keluar, dan buat kamu yang kebetulan ga punya baju ganti yang bersih, tenang, karena ada beberapa gerai terdekat yang menjual kaos dan celana kok.

Wahana Tornado

Setelah basah-basahan kita ke wahana yang mendebarkan untuk para pecandu adrenalin, khususnya Tornado, yang bakal buat kamu berputar ke segala arah dan pastinya bikin pusing. Roller coaster Halilintar secara ga terbantahkan lagi adalah wahana yang harus banget dinaikin pas ke Dufan terlepas kamu masuk dengan pilihan harga tiket masuk dufan yang reguler, fastrack atau premium.

Last, untuk para pencari adrenaline adalah menara jatuh Hysteria yang bakal “nembakkin” kamu ke udara yang tingginya 60 meter trus berhenti selama sepersekian detik dan kemudian turun kembali. Wahana ini sih menurut saya pribadi adalah yang paling joss dalam pacu adrenaline. Terlebih kalau kamu berani pas wahana nya meluncur ke bawah kamu buka deh mata kamu, karena sebenarnya pemandangan dari atas ini sangat menakjubkan.

Tapi ni ya, kalau pemandangan panorama Jakarta yang kamu cari, kamu mungkin ga perlu mesti banget ngantri untuk naik Hysteria karena ada Bianglala yang merupakan opsi wahana santai bagi keluarga – kecuali kamu takut ketinggian. Atraksi lain yang termasuk dalam kategori ini adalah wahana komidi putar sejenis ayunan Ontang Anting, Turangga Rangga dan Hello Kitty Adventure.

Yang Suka Horor Bisa Kunjungi Conjuring House

Buat yang suka horor, di DuFan ada wahana yang cocok buat kamu namanya Conjuring House yang mungkin diambil dari film horor ternama dari Hollywood. Buat yang merasa punya nyali wahana dengan tagline ” It’s the nightmares your nightmares have” atau mimpi buruknya dari mimpi buruk ini menurut saya sih paling berhasil dalam merangkum pengalaman rumah hantu dengan sangat baik.

Conjuring House ini terdiri dari 10 kamar yang berbeda, masing-masing rumah untuk hantu baik dari hantu yang sering muncul di cerita rakyat Indonesia – kaya Pocong dan Kuntilanak – dan beberapa sosok hantu yang dikenal dari film horor, seperti Valak dari The Conjuring. Satu catatan penting buat kamu yang pingin ke Conjuring House adalah karena antriannya yang super banyak, buat kamu yang masuk dengan harga tiket masuk dufan termurah mungkin bisa berangkat lebih cepat karena peminat dari wahana ini banyak banget.

Okay back to Conjuring house, seperti yang udah saya bilang tadi, kesan horornya terasa banget karena kamarnya gelap, sempit, dan pengap plus ga mudah untuk dilalui gitu aja. Kengerian yang sebenarnya datang dari ketidakmampuan kamu untuk tahu apakah hantu akan mendekati kamu dari kiri, kanan, dari belakang atau dari depan.

Buat beberapa orang, hantu yang datang sambil menjerit adalah yang paling ngeri, tapi buat saya pribadi hantu-hanti yang diamlah yang paling menakutkan. Karena gini, bayangin deh skenario ini: kamu pingin melarikan diri dari satu ruangan secepat mungkin karena salah satu hantu sedang merayap di belakang kamu, mencoba meraih bahu atau kaki kamu, tetapi pada saat yang sama kamu ga pingin terus jalan karena kamu ga bakal tahu apa yang menunggu di kamar sebelah. Beberapa hantu bakal kelihatan kaya ornamen pas didekatin tapi pas dilewatin langsung nyentuh gitu. Hiii…

Okay back to Conjuring house, seperti yang udah saya bilang tadi, kesan horornya terasa banget karena kamarnya gelap, sempit, dan pengap plus ga mudah untuk dilalui gitu aja. Kengerian yang sebenarnya datang dari ketidakmampuan kamu untuk tahu apakah hantu akan mendekati kamu dari kiri, kanan, dari belakang atau dari depan.

Buat beberapa orang, hantu yang datang sambil menjerit adalah yang paling ngeri, tapi buat saya pribadi hantu-hanti yang diamlah yang paling menakutkan. Karena gini, bayangin deh skenario ini: kamu pingin melarikan diri dari satu ruangan secepat mungkin karena salah satu hantu sedang merayap di belakang kamu, mencoba meraih bahu atau kaki kamu, tetapi pada saat yang sama kamu ga pingin terus jalan karena kamu ga bakal tahu apa yang menunggu di kamar sebelah. Beberapa hantu bakal kelihatan kaya ornamen pas didekatin tapi pas dilewatin langsung nyentuh gitu. Hiii…

Bahkan setelah lebih dari tiga dekade beroperasi dengan sederet momen up and down, perjalanan ke Dufan masih menjadi momen-momen yang menarik terutama kalau kamu pergi dengan teman atau keluarga. Dari pengalaman saya sih perjalanan ke Dufan jauh lebih memorable pas weekday ketimbang pas akhir pekan yang biasanya bakal bikin antrian lebih panjang untuk beberapa wahana yang populer. Kalau kamu punya budget ekstra, ga ada salahnya beli harga tiket masuk dufan yang versi Fast Track Pass yang bakal memungkinkan kamu untuk ngelompatin antrian.

Sekedar informasi, Ancol menawarkan lebih dari sekadar Dufan karena ada lokasi-lokasi yang worth untuk dikunjungin kaya Atlantis Water Adventure, Sea World Ancol, Pasar Seni, Ocean Dream Samudra, lapangan golf, dan sejumlah restoran, beberapa di antaranya bahkan berlokasi langsung di tepi pantai – tetapi hanya Dufan yang merupakan taman rekreasi untuk semua jenis petualangan, sensasi dan hiburan berapapun usia pengunjungnya.

Artikel ini telah dibaca 753 kali

Baca Lainnya